ТехноГрес
керамогранит по оптовым ценам

Как и чем резать керамогранит

Укладка керамогранита – непростой процесс, требующий опыта, аккуратности и мастерства. Особую сложность составляет необходимость от целой плитки отделить часть определенных размеров и формы. Высокая твердость материала усложняет задачу, поэтому, для того чтобы получить куски нужного размера и не испортить материал, необходимо знать, как и чем резать керамогранит. Правильный выбор способа и строгое соблюдение технологии позволит справиться с задачей даже человеку с небольшим опытом.

Инструменты для прямой резки

Для разрезания керамогранита по прямой используют различные инструменты. Профессионалы делают ставку на электрический высокопроизводительный инструмент, обладающий множеством преимуществ.

Плиткорезы

plitkorez.jpg

Это профессиональный инструмент, применяемый для резки керамической плитки вне зависимости от ее твердости. В сравнении с примитивным ручным плиткорезом электрическая модель стоит дороже, но обладает рядом преимуществ. Это отличный вариант для профессионального использования. 

Перед тем как резать керамогранит, его закрепляют на подставке. Последующий процесс резки может проходить по нескольким сценариям:

  • »  «откусывание» небольших кусочков по краям.

  • »  надрез по нанесенной заранее риске и последующий разлом материала по линии отреза;

  • »   полное глубокое разрезание;

Каждый из них выбирают в зависимости от ситуации, с учетом того, какой именно по размеру кусок необходимо отрезать.

Алмазный электроплиткорез в отличие от своего ручного аналога не оставляет ломаных краев, режет четко и быстро. К его дополнительным преимуществам относят:

  • »  применение для нарезки по кривой;

  • »  возможность получения узких полосок;

  • »   аккуратность и чистота процесса, так как пыль собирается в емкость с водой.

Благодаря последнему электроплиткорез успешно соперничает и с другим электроинструментом. К его недостаткам относят:

  • »  высокую стоимость;

  • »  строгое соблюдение техники безопасности;

  • »  необходимость регулярно менять воду в емкости, чтобы не тупилось лезвие режущего элемента.

Между собой модели плиткорезов различаются конфигурацией, мощностью двигателя, а также размером и толщиной обрабатываемой плитки. Многие из них оборудованы круговым резаком для создания округлых отверстий. Но стоит заметить, что ввиду высокой стоимости этот инструмент находится на вооружении только тех бригад, которые постоянно имеют дело с укладкой керамической плитки и керамогранита.

Болгарки

bolgarka_new.jpg

С резкой по прямой и несложными фигурными пропилами хорошо справляется болгарка с алмазным вентилируемым диском небольшого диаметра. Но так как ровность линии зависит от четкости действий человека, при ее применении обычно остаются неровные зубчатые края. При этом ее применение не требует особой подготовки.

Принцип работы инструмента достаточно прост. Плитку с нанесенной линией пропила жестко фиксируют, после чего вдоль нее направляют режущий инструмент. Это отличный и эффективный способ для случаев, когда не требуется высокая точность и идеальная поверхность края. К другим его недостаткам относят:

  • »  большое количество пыли, которая оседает повсюду;

  • »  необходимость работать в защитных очках, наушниках и респираторе;

  • »  важность строжайшего соблюдения техники безопасности;

  • »  сложность получения высокоточных фигурных разрезов.

Но в сравнении с плиткорезом болгарка имеет одно неоспоримое преимущество – универсальность. Благодаря этому она присутствует в арсенале практически каждой строительной бригады и даже отдельных частников. При необходимости ее, как и электроплиткорез, можно арендовать на сутки и провести работы на высоком профессиональном уровне даже в домашних условиях.

Как и чем вырезать круглые отверстия

Для получения круглых или округлых отверстий в керамограните используют:

  • »  болгарку с алмазными коронками или так называемую балеринку;

  • »  кольцевую пилу.

И в том, и в другом случае сложно получить идеально круглые отверстия без зазубрин.

Алмазная коронка представляет собой специальную насадку цилиндрической формы и определенного диаметра. Благодаря сочетанию высокой прочности и твердости рабочего инструмента, а также высокой скорости вращения она легко и быстро справится практически с любым твердым материалом, включая керамогранит. Достаточно лишь выбрать коронку нужного диаметра, начертить контур будущего отверстия на плитке, а саму ее жестко зафиксировать с двух сторон. Вся работа займет несколько секунд.

Кольцевая пила с карбидным наконечником также демонстрирует неплохой результат при обработке керамогранита с целью создания скругленных отверстий нужного диаметра. Но она довольно медленно справляется с глазурованной поверхностью. Еще одним недостатком этого варианта является сильный нагрев разрезаемого материала, а потому специалисты большее предпочтение отдают болгаркам с алмазными коронками.

Как и чем резать керамогранит, зависит от конкретной ситуации, требуемого результата и предпочтений мастера. В принципе, каждый из рассмотренных вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Для придания нужной формы и размера нескольким плиткам в домашних условиях и имея определенный опыт можно сделать ставку и на ручной инструмент. Но при работе на крупном объекте с большой партией материала профессионалы чаще всего используют электрические плиткорезы и болгарки.

300600 format.JPG

Клей «Уральская формула», специально для крупноформатного керамогранита.

ПОДРОБНЕЕ

tg-action-20180511.jpg

АКЦИЯ
Керамогранит 300x300
287р.