ТехноГрес
керамогранит по оптовым ценам

Керамогранит: особенности сверления отверстий

Высокие прочностные характеристики одного из самых популярных облицовочных материалов – керамогранита, за которые он так ценится, представляют и определенные сложности при работе с ним. Избежать этих сложностей можно если обладать достоверной информацией о том, как и чем правильно сверлить отверстия в керамограните.

Выбор инструмента для сверления керамогранита

алмаз.jpg

Необходимость механической обработки возникает при работе с любым облицовочным материалом. Керамогранит исключением не является. Высокая твердость керамогранита (твердость по Моосу – 7) в сочетании с его относительной хрупкостью диктуют требования к выбору инструмента для его сверления. Рекомендации производителей инструмента и имеющийся опыт работы с керамогранитом позволяют определить три вида инструмента, с помощью которых можно успешно сверлить отверстия в керамограните:

  • »   Алмазное сверло. Производители инструмента выпускают алмазные сверла различной формы, но по своей сути такое сверло представляет собой коронку, а это оптимальный вариант для сверления керамогранита. Использование технологии вакуумно-диффузной сварки позволяет достигать высокой концентрации алмазов и обеспечивать надежное крепление оснований алмазов друг к другу и к металлу. Увеличивается кромкостойкость инструмента. Потребители отдают предпочтение алмазным сверлам торговых марок Hawera, Messer, МонАлит. Однако надо принимать во внимание достаточно высокую стоимость таких алмазных сверл. Сверла Hawera стоят от 800 до 1000 рублей, в зависимости от диаметра сверла.

  • »   Кольцевое алмазное сверло, изготовленное методом горячего прессования. Такие сверла называют еще спеченными. Производители инструмента выпускают кольцевые сверла разного диаметра, и всегда можно подобрать нужный. Преимуществом таких алмазных сверл является их значительный ресурс. 100 и более отверстий одним сверлом – отличный показатель. К недостаткам можно отнести относительно невысокую скорость сверления (до 5 минут на одно отверстие) и значительное торцевое давление.

  • »   Алмазная коронка с напылением гальваническим способом. Способ гальванического закрепления алмазов на поверхности инструмента считается относительно простым и наименее затратным из всех применяемых. Такие коронки имеют невысокую стоимость, при их использовании снижается торцевое давление, процесс сверления происходит достаточно быстро, однако их большим недостатком является незначительный рабочий ресурс – одной коронкой можно просверлить не более пяти отверстий.

Особенности сверления отверстий в керамограните

особенности_сверленпия.jpg

Рекомендуется при сверлении отверстий в керамограните использовать дрельную стойку или, если позволяют обстоятельства, сверлильный станок. Их использование ускорит процесс сверления, обеспечит необходимое при сверлении плитки вертикальное положение сверла и аккуратный внешний вид отверстий, увеличит срок службы используемого инструмента (сверл и коронок). Следует помнить, что допущенный при сверлении перекос сверла плитку может серьезно повредить.

Сверление отверстий в керамограните не требует больших скоростей, поэтому обычно используется дрель с двумя скоростями, с регулировкой скорости вращения. Следует избегать использования ударной дрели в силу хрупкости плитки, которая может от ударного воздействия расколоться.

Следует упомянуть также гидроабразивный способ, который позволяет сделать в керамограните отверстие любой, даже самой сложной, формы с идеальной кромкой.

Несколько советов при работе с керамогранитом

Сверлят плитку с лицевой стороны. Это связано с тем, что для продления ресурса сверла отверстие в плитке просверливают не на всю требуемую глубину (сверлят на глубину от 2/3 до ¾ толщины керамогранита), а оставшуюся не досверленную часть резким ударом выбивают. Применение такого способа порой приводит к образованию сколов на кромке. Однако сколы на тыльной стороне легко замаскировать.

Аккуратные отверстия получаются при использовании шаблонов в процессе работы. Такой шаблон может быть изготовлен из подручных материалов, в качестве шаблона можно использовать ранее просверленную плитку с отверстием нужного размера. Производители инструмента предлагают готовые шаблоны заводского изготовления. Шаблон надо прочно закрепить вместе с плиткой, в этом случае отверстие будет просверлено качественно. Готовые шаблоны имеют приспособления для крепления к плитке без струбцин.

Для уменьшения нагрева алмазных сверл во время работы требуется обеспечить подачу охлаждающей жидкости на сверло во время сверления. В домашних условиях можно использовать воду из пластиковой бутылки, сделав на ней несколько отверстий, или смоченную водой губку.

При сверлении на полу следует подкладывать под плитку кусок фанеры или ДВР, в противном случае можно случайно повредить поверхность пола.

Следование этим советам и выполнение определенных правил при сверлении керамогранита сведут все сложности к обычной, даже рутинной работе. А выбор правильного сверла позволит избежать проблем с качеством высверливаемых отверстий и с сохранностью плитки.  

300600 format.JPG

Клей «Уральская формула», специально для крупноформатного керамогранита.

ПОДРОБНЕЕ

tg-action-20180511.jpg

АКЦИЯ
Керамогранит 300x300
287р.