ТехноГрес
керамогранит по оптовым ценам

Основные технические характеристики керамогранита

Технические характеристики керамогранитной плитки дают возможность использовать покрытие для отделки внутренних помещений и экстерьеров загородных домов, общественных заведений и стандартных квартир. Основные свойства плитки зависят от способа производства и наличия дополнительной обработки.

Износостойкость

Одна из наиболее значимых технических характеристик керамогранита – износостойкость, которая определяет срок службы напольных плит. Для градации истираемости используется система PTI, разработанная Porceleim Enamel Institute (исследовательский институт в США, специализирующийся на тестировании параметров керамических материалов).

износостойкость.jpg


При выборе напольной плитки рекомендуется учитывать назначение помещения и интенсивность движения, исходя из следующей классификации:

  • »   Класс 1 (PEI I) подходит для малопосещаемых мест, где принято использовать мягкую обувь; 

  • »   Класс 2 (PEI II) рекомендован для укладки в частных домах – на кухнях, в ванной, где принято ходить в домашней обуви; 

  • »   Класс 3 (PEI III) можно использовать в любых помещениях, не имеющих прямого выхода на улицу. Такая плитка подойдет для небольших гостиниц или офисов; 

  • »   Класс 4 (PEI IV) рекомендован для укладки в помещениях со средней интенсивностью потока посетителей. К ним относятся различные жилые и общественные здания – рестораны и кафетерии, торговые центры, магазины и офисы; 

  • »   Класс 5 (PEI V) считается наиболее прочным, износостойким и долговечным. Напольная плитка с такими показателями пригодна для укладки на участках с любой интенсивностью движения – она может послужить надежным покрытием для крупных производственных зданий.

Технические характеристики керамогранита (ГОСТ) должны соответствовать требованиям, выдвигаемым нормативными документами для всех видов напольной керамической плитки (ГОСТ 6787-2001, ГОСТ 27810-2001) и проходить специализированные испытания.

Особенности обработки

Технические характеристики керамогранита определяют область его применения. Основное отличие фасадного и напольного покрытия заключается в окрашивании. Плитка для стен и фасадов состоит из подосновы и декоративного слоя, а при изготовлении облицовки для пола применяется технология сквозного окрашивания.Фактуры, рисунки и особенности рельефа керамический гранит приобретает, проходя через различные этапы и процедуры обработки.


варианты.jpg

Среди них можно выделить:

Технику сквозного окрашивания

При производстве плит с однородной фактурой и пигментацией используются оксиды различных металлов, в зависимости от эстетических задач. Поверхность при этом может быть не только естественной (рустикальной), но также матовой или полированной.

Смальтирование

Нанесение рисунка происходит до обжига, и в зависимости от метода, можно получить различные текстуры поверхности. Напыление дает возможность получить благородную матовую плитку, а в результате накатки образуется блестящий глянцевый слой.

Сатинирование

Технология предполагает добавление кристаллов с различной температурой плавления, что позволяет получить на выходе блестящую и очень приятную на ощупь плитку.

Множественное прессование

После формирования основы керамогранита, с помощью различных пресс-форм плитка приобретает различный рельеф. Добавление вкраплений, обработка выступов и впадин после обжига существенно расширяют имитационные способности материала.

Большинство технологий обработки керамического гранита были изобретены европейскими производителями. После доработки и адаптации они успешно применяются отечественными компаниями – Estima, Unitile (шахтинская плитка) и ООО «ЗКС» (уральский керамогранит), придавая изделиям отменные технические характеристики.

Второстепенные параметры керамогранитных плит

Риск скольжения считается важнейшей для напольной керамогранитной плитки технической характеристикой. Повысить уровень безопасности передвижения любой поверхности можно благодаря специальным антискользящим насадкам, резиновым дорожкам и прорезиненным накладкам.

Технические характеристика керамогранита для пола удовлетворяют большинство требований к безопасности среди существующих классов (R-13 – R-9), если речь не идет о совершенно гладких глазурованных или полированных плитах. Плиты из керамогранита не треснут под самыми тяжелыми вещами благодаря высокой прочности; покрытие легко держит нагрузку около 530 кг/см².

Уровень химической устойчивости (АА) позволяет покрытию свободно выдерживать длительные контакты с агрессивными веществами и средами. Плиты не утратят привлекательный внешний вид даже после попадания большого количества жидкости на поверхность.

Технические характеристики неполированного керамогранита позволяют не опасаться царапин и других бытовых повреждений (абразивными моющими веществами) при уборке и эксплуатации. Твердость покрытия (7 по шкале MOHS) сохраняет поверхность неповрежденной, поэтому плиты не требуют особого ухода или приобретения специальных очищающих жидкостей.

Плиты с легкостью выдерживают перепады и постоянные низкие температуры; технические характеристики керамогранита идеально подходят для отделки фасадов и обустройства придомовых территорий подобным покрытием даже в неблагоприятном климате. Выдающееся свойство материала – высокая морозоустойчивость – проистекает от небольшого водопоглощения (влага не попадает в глубокие слои плит).

Напольный керамогранит техническими характеристиками превосходит большинство современных строительных материалов, поэтому считается самым практичным и универсальным покрытием для любой зоны или помещения. Дополнительным преимуществом плит из керамогранита является неспособность собирать и накапливать радиацию; дерево, металл и природный камень далеко не такие стойкие.

Эстетические свойства плит

Декоративный эффект материала зависит от способа обработки. Технические характеристики глазурованного керамогранита немного ниже, чем у неполированного, но шлифовка плит до зеркального блеска и гладкости позволяет сделать помещения роскошным и светлым.

300600 format.JPG

Клей «Уральская формула», специально для крупноформатного керамогранита.

ПОДРОБНЕЕ

tg-action-20180511.jpg

АКЦИЯ
Керамогранит 300x300
287р.